НА ЧЁМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ

Организация свадебного дня - очень затратное мероприятие, и велик соблазн сэкономить на незначительных, на первый взгляд, вещах. Однако потом, спустя определенное количество времени, становится понятно, что это было не самым удачным решением: что-то смотрится совсем не так, как предполагалось, что-то прослужило слишком мало, а что-то подвело в самый неподходящий момент.

К счастью, этого можно избежать, заранее предусмотрев в смете торжества чуть большее количество средств на некоторые его пункты:

 

1. Платье невесты


Как бы банально и просто это не звучало, но платье невесты - это не просто наряд "на один раз", на который можно выделить минимальную часть общего бюджета, а одна из самых важных его составляющих. Все взгляды в этот день - на невесту, невеста - в платье, следовательно, оно будет в центре внимания с утра и до самой ночи. И если вы думаете, что дешевое платье ничем не отличается от крайне не бюджетного - вы глубоко ошибаетесь. Первое - это ткань, которая нещадно синит у дешевых моделей. Возможно, вы не увидите этого в салоне, но естественный солнечный свет и получившиеся фотографии точно дадут вам об этом знать. Второе - украшения, которыми так обильно украшены сверхбюджетные платья. Стразы, вышивка, сборка и драпировка не только не добавляют шика общему образу, но ещё и выглядят пошло, поскольку там они, как правило, не в тех местах и с излишком. К слову, у дорогих моделей любые декоративные составляющие подобраны со вкусом, и только дополняют внешний вид и фасон платья. И третье - это сами фасоны платьев низкого ценового класса. Чаще всего это корсетные платья с грубой шнуровкой и десятислойной фатиновой юбкой на пяти обручах, которые еще не украсили ни одну, даже самую модельную фигуру.

 

Самое главное, что хочется донести до невест - есть разница между понятием "дешевое" и понятием "недорогое". Дешевое - это больше о внешнем виде, недорогое - это о цене.

Даже если ваш бюджет достаточно ограничен, совершенно реально найти чудесное, дорого выглядящее платье в пределах 10 000 ₽. Это могут быть платья в греческом стиле, платья прямого или А-силуэта, но для этого стоит искать их не в дорогих салонах в тотальной распродаже, а в небольших бутиках или у профессионалов, которые занимаются пошивом платьев в вашем городе. А чтобы быть наверняка уверенными в качестве ткани, выбирайте цвет Айвори - это теплый белый, и он при любом раскладе и освещении не даст синего оттенка.

 

2. Рубашка жениха

 

Второй пункт в расходах. Проблемы с рубашками те же, что и с платьем невесты - цвет и качество ткани. Дорогая, хорошая, качественная рубашка так же отличается от дешевой(не забываем про толкование этого слова), как дорогое платье отличается от дешевого. Качественная ткань не блестит глянцевым блеском, не заламывается в местах сгибов, не синит на свету, на её ярлычке не написано "100% синтетика"  и сквозь неё не просвечивают все детали тела жениха. Если что-то из этого происходит - это рубашка не для вас. Цена хорошей рубашки не может быть ниже 1 000 ₽, если это не огромная скидка, которой вы так долго ждали, или магазин не закрывается и не уезжает из города, распродавая всю свою шикарную коллекцию мужской одежды.

 

3. Костюм жениха

 

Есть костюмы хорошие, а есть те, которые готовы сделать из любой кинозвезды офисного работника. Ваш вариант - первый, и он снова не самый бюджетный. Ткань не должна скрипеть под пальцами, не должна собирать на себя всю невидимую пыль и соринки в радиусе метра, не должна блестеть и висеть. Костюм не должен быть на размер больше или размер меньше и быть ярким, просто невыносимо неоново-синим. Это цвет называется electric blue, и это название - та самая кодовая фраза, увидев которую на ярлычке костюма вы должны как можно скорее вернуть его на полку. Он сделает из вашего потрясающего красивого, брутального мужчины сначала бунтаря-подростка, а потом - инопланетное существо с ярко-синими отблесками на лице. И бесполезно будет убеждать себя, что у вас дорогая рубашка и платье цвета Айвори - они все будут синими. Вы будете синими. Всё вокруг будет синим. 

Хороший цвет костюма - темный и глубокий. Но главное - не electric blue.

 

4. Букет невесты

 

Опять же, он будет на виду весь свадебный день, и очень долго - на фотографиях в альбоме. Именно поэтому важно не экономить на флористе, который соберет для вас пусть и не самый дорогой, без экзотических цветов и особых изысков букет, чем вы закажете его в ближайшем цветочном салоне. Букеты в форме идеального шара, подвязанные блестящими ленточками по три рубля за метр, удешевят даже самый дорогой образ и сведут на нет все ваши усилия.

Это же относится к стразам на ножке букета и искусственным бабочкам на цветах, частым спутникам эконом-букетов. Что важно - такой букет и букет, собранный флористом, могут стоить совершенно одинаково, но один будет выглядеть намного ниже своей стоимости, а другой - несоизмеримо выше. Выбор за вами!

 

5. Оформление

 

Нет, у вас не получится самим полностью оформить весь свадебный день во всех его локациях. Нет, вам будет не до того, чтобы самим с утра расставлять и развешивать декор в банкетном зале. Нет, это не будет выглядеть так, как вы себе это представляете. Вместо этого вы получите только лишние заботы в предсвадебные недели(читайте - месяцы), а потом - разочарование от того, что всё не получилось так, как хотелось. Поверьте, декораторы - профессионалы своего дела, и их работа стоит тех денег, которые они за неё просят. Главное - попросить показать или рассказать вам примерную смету того, что приобрели или заказали специально для вашего свадебного торжества. У хороших мастеров всё чисто, и с этим не должно возникнуть проблем.

 

6. Место проведения банкета

 

Если у вас уже есть дорогое платье, шикарная рубашка и костюм для жениха, потрясающий букет невесты и невероятной красоты оформление, всё это ещё может испортить банкетный зал столовой номер два. Хороший зал не может быть:

 

- в подвальном помещении без окон;

- с подозрительно низкими потолками;

- с колоннами в центре зала, которые потенциально загораживают всё происходящее молодоженам, а самих молодоженов успешно скрывают от глаз гостей и объективов камер. И от ведущего, конечно же, ему ведь необязательно видеть молодых, правда?

- без специального банкетного меню;

- с маленькой площадью, даже если администратор с рукой у сердца уверяет вас, что у них сто человек спокойно рассаживались.

 

6. Команда из фотографа, видеографа и ведущего

 

Это должен был быть один из первых пунктов, но мы специально оставили его финальным, чтобы привлечь к нему немного больше внимания.

Когда праздник рано или поздно пройдёт, платье уберут в гардероб, букет отправится к незамужней подруге, а о банкете будут только веселые воспоминания, что останется вам на долгую память? Фотографии, видео и полная уверенность в том, что всё прошло, как нужно. Первое - работа фотографа, второе - видеографа, а третье - непосредственная забота ведущего, который будет вести и направлять в нужное русло одну из самых ответственных частей вашего дня. И если вы не уделили выбору этой команды(а это, при идеальном раскладе, должна быть именно команда, знакомая друг с другом и сработавшаяся) достаточное количество внимания и/или денежных средств - будьте готовы к неожиданно некачественному материалу, а значит - воспоминаниям. 

Можно сколько угодно говорить о принципах ценообразования на рынке услуг, но на деле всё удивительно просто: что слишком дешево - некачественно, что качественно -  недешево. 

Этот список можно ещё продолжать и продолжать, но всё вышесказанное - самое основное. День свадьбы у вас один-единственный в жизни, и в ваших силах сделать его незабываемым, главное - доверять своему вкусу и ощущениям. Если вы не пойдете по пути наименьшего сопротивления, и не станете выбирать всё самое дешевое(опять же - не недорогое, а дешевое), у вас получится сделать хорошее, эстетически прекрасное торжество вашей мечты без потери драгоценных нервных клеток и без выхода за рамки бюджета, каким бы он ни был.