С чего начать выбор фотографа

Будем надеяться, что необходимость наличия на свадебном торжестве человека с камерой - это общеизвестный факт, однако вопросы его выбора и поиска неизменно вызывают массу вопросов, на которые просто необходимо ответить себе до того, как вы пойдете подписывать договор на нужную дату.

 

По обыкновению, поиски свадебного фотографа начинаются сразу после получения заветного предложения руки и сердца и ответа "да" на него же. Почему? Потому что, как известно, эта сфера приветствует раннее бронирование. Летние даты на съемку у очень востребованного фотографа занимаются в среднем за 6-8 месяцев до торжества, а то и больше, поэтому откладывать поиск подрядчика своей мечты лучше не стоит. А первое, что стоит сделать - это обсудить со своей второй половиной бюджет, чтобы сразу немного сузить круг поиска, и стиль, который вам обоим импонирует. Обо всем по порядку:

 

1. Бюджет.

 

Если хорошо всмотреться в южноуральский рынок фотографии, то можно выделить четыре ценовых категории, среди которых вам предстоит найти максимально приемлемую для своего бюджета.

 

  • Первая, самая бюджетная - это фотографы, снимающие менее, чем за 1 500 р./час. По обыкновению, в неё входят новички, только недавно начавшую свою карьеру, или недостаточно уверенные в своем мастерстве более продвинутые специалисты. Подобная стоимость должна вас насторожить, и вызвать вполне закономерный вопрос: в чем подвох? Поэтому прежде чем обрадованно считать свои сэкономленные рубли, пересмотрите портфолио выбранного вами специалиста из этой категории. Оно вообще есть? Если есть, точно ли оно вас полностью устраивает? Если на это ваши ответы "да", то на всякий случай переспросите все подробности. Как вам отдадут снимки? Сколько? Спустя сколько дней/месяцев/лет после торжества? И если ничего вас не смутит...Ну, что ж, на свой страх и риск - можете подумать.
  • Вторая - специалисты с ценником от 1500 до 3000 р./час. Самая распространенная категория, от количества потенциальных вариантов в которой захочет уволиться любой маркетолог. Здесь уже возможно найти того, кто выдаст хороший результат, но это скорее будет исключением из правил, чем самим правилом, поэтому вы рискуете провести драгоценные недели своей подготовки за пересмотром сотен мало чем отличающихся портфолио. Не пугает такая перспектива? Тогда ищем.
  • Третья - относительно небольшая. Фотографы, берущие за съемку от 3000 р. до 5000 р. и выдающие стабильно хороший, качественный результат. Здесь можно выбирать практически без опаски, понадеясь на адекватную оценку специалистом собственного профессионализма. Самое главное - хорошо изучить примеры работ, и убедиться, что это не слишком арт для вас. Велика возможность найти недооцененного художника, который захочет внезапно самореализоваться именно на вашей свадьбе. Оно вам нужно?
  • Четвертая, и самая малочисленная - от 5000 р./час и выше. Шансы найти великолепного специалиста равны шансам найти фотографа из предыдущей категории, который захотел перейти в более малочисленный ценовой сегмент, и самовыделиться только этим. Поэтому смотрим и еще раз смотрим. А потом еще раз пересчитываем бюджет.

Как только выбран бюджет, хорошие варианты находятся в нужной категории достаточно быстро, однако вопрос стиля все еще не раскрыт. А вдруг он вам не походит?

 

2. Стиль.

 

Говоря о стиле, мы имеем ввиду тот стиль съемки, который вы можете сами определить по портфолио, и подумать, таким ли ваше внутреннее око видит грядущее торжество. Итак, вы находите потенциального кандидата, открываете его портфолио, усаживаетесь поудобнее...а дальше вариантов развития событий несколько.

 

  • Первый: все максимально нежно и воздушно, преобладают белый, светло-голубой и светло-розовый тона, как добавочные - серый и черный. Кожа у людей со слегка желто-зеленым подтоном, зелень - ярко-зеленая в холодных оттенках, а вам кажется, что человек снимает на пленочный Зенит. Это - fine art. Очень хорошо подходит для съемки свадеб на природе, на закате или рассвете, в теплое время года, или на шикарной вилле, или - если уж совсем никак - в шикарном, очень светлом номере в гостинице. Минималистичном. Ваша свадьба точно будет такая?
  • Второй: вы видите молодоженов-скейтеров, прыгающих на рампе в солнечный полдень и одновременно целующихся. Вам кажется, что обработки почти нет, или наоборот ее слишком много. За час просмотра портфолио вы не увидели простых портретов, зато увидели необычные ракурсы, слегка искаженные перспективой кадры, много деталей колец и туфель, и трех полуобнаженных невест. А позади всей этой красоты были дым, брызги, бенгальские огни и вейпер. Это стиль называется "очень хочу премию на MyWed", и если вы по жизни спокойные, консервативные люди, которые хотят просто красиво получиться на снимках и показывать воодушевленных себя внукам - скорее всего, вам не подойдет. Если вы не совсем поняли название и не знаете, что такое MyWed, просто поверьте на слово и переходите к следующему пункту. 
  • Третий: классические портреты с красивым светом, где хорошо видно пару, хорошо видно гостей, все четкое, все резкое, такое не стыдно распечатать в альбом для своих родителей и бабушки - это так и называется, классика. Стопроцентный вариант для тех, кто хочет просто и хорошо. Стабильно, в идеале - стильно. Обработка скорее всего тоже будет вне современных веяний, так что фотографии "на года" - это сюда.
  • Четвертый: обработка каждый раз разная, снимки все разные, есть и обычные портреты, и обнаженка, а между снимками свадеб в портфолио мелькают фотографии животных, еды и чужих детей. Мелькают виньетки, фильтры и фотошоп с лебедями? Этот стиль никак не называется. Просто бегите.

 

3. Поиск идеала.

 

Если звезды сложились, то как раз к этому моменту вы как раз должны найти 2-3 варианта, которые вам подходят по бюджету и по стилю, и метаться между ними. Вопрос метаний решается очень просто - ищем фотографа, в портфолио которого есть снимки со свадьбы, максимально похожей на ту, что вы планируете. Одним словом, если в портфолио вы увидели снимки только из Европейских замков, где общий бюджет свадьбы превышал месячные доходы какого-нибудь небольшого государства, не стройте иллюзий относительно того, какой результат выдаст тот же специалист, оказавшись в условиях сурового Челябинского ЗАГСа в жилом доме.

 

Мораль всего вышесказанного: не травмируйте психику фотографов, и не пропускайте три первых пункта в поиске подрядчика своей мечты. Подрядчики вашей мечты тоже ищут себе клиентов своих розовых мечт, и всем участникам этого действа будет очень удивительно узнать о своей категорической несовместимости уже в момент попытки подписать договор, или - что совсем грустно - уже после торжества. Грамотная аналитическая работа - уже 70% успеха и 100% сэкономленных нервных клеток.