СБОРЫ ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ

Сборы жениха и невесты - не самая важная и не самая продолжительная часть свадебного дня, но и она заслуживает хорошей доли вашего внимания при подготовке. По обыкновению, очень много вопросов вызывает внешний вид главных героев торжества на момент, когда фотограф и видеограф уже находятся на пороге, а также количество сторонних людей, которые должны присутствовать в том же помещении (родители, друзья, друзья друзей, домашние животные и все, кто хочет безраздельного внимания молодоженов прямо с утра и до первой брачной ночи)

 

Всегда существует множество вариантов прохождения сборов, и у каждой пары есть свои причины, чтобы выбрать один из них. Мы рассмотрим самые популярные схемы:

 

1. Сборы невесты и жениха - раздельные, невеста стеснительная, а жениху не нравится фотографироваться

 

Начнем с невесты. Особенности утренней подготовки девушки к такому волнительному дню достаточно мало отличаются от подготовки к любому другому праздничному выходу: необходимо успеть провести ряд гигиенических процедур, сделать макияж, прическу, и убедиться, что всё это сделано на высшем уровне. Единственная разница - в свадебный день девушка доверяет все вышеперечисленные действия профессионалам, и при этом не может перестать сверяться с часами и проверять телефон, что немного удлиняет весь процесс.
Фотографам(и видеографам) для начала съемки необходима определенная степень выполнения утреннего плана-распорядка. В идеальном раскладе, и если не обговаривается другой вариант, то при встрече съемочной команды с невестой, она (команда) должна увидеть:

 

- первую стадию макияжа (уже нанесен тон,и мастер приступает к нанесению теней) или последнюю стадию прически (закрепление лаком для волос, крепление фаты) в случае, если визажист и парикмахер работают раздельно и парикмахер начинает первым;

 

- одетую в будуарный комплект невесту. Не забываем, что невеста стеснительная, поэтому под будуарным комплектом имеются в виду нейтральных оттенков непрозрачный халатик, пижамный комплект с кружевными вставками или без них, легкое джинсовое или хлопковое платье свободного кроя и неприметной расцветки или спальная майка и шортики в тон. Все это должно быть не яркое, ни одного из цветов радуги или близкого к ним по насыщенности цвета,  не спортивное и не черное, хотя черное во всем списке и не самый плохой вариант;

 

- маму, сестру или подругу невесты, физически и морально готовых к шнуровке платья и подбадриванию самой невесты. 

 

Желательно отвести на съемку не менее 30 минут уже после того, как визажист и парикмахер закончат свою работу. Съемка неминуемо начнется с портретов невесты, на время создание которых не требуется присутствие в комнате никого, кроме самой невесты, однако на последующую часть(а именно процесс одевания в платье) уже потребуются помощники.

 

Далее - жених, которому не нравится позировать фотографам. На момент приезда съемочной группы требуется следующая степень готовности:

 

Жених - в рубашке, брюках и туфлях, причесанный и свежий, как огурчик;

Родители жениха - в полной праздничной готовности;

Друг жениха - рядом и всегда готов помочь.

Кольца и букет - в специально отведенном для этого месте, освобожденном от лишних деталей.

 

На съемку стоит отвести не менее 20-30 минут для наиболее полного результата. Наличие в непосредственной близости родителей, друзей жениха, младших и старших братьев и любимых домашних животных тоже приветствуется, но только после того, как обязательная портретная часть съемки уже будет завершена.

 

2. Сборы невесты и жениха - раздельные, невеста не стеснительная, а жених не против позировать фотографам

 

В этом случае - отводим на съемку с невестой минимум 35-40 минут, наливаем ей чашечку кофе и меняем комплект будуарной одежды из первого варианта на прозрачный халатик или пижамный комплект, под которым будет красивое бельё.

 

На съемку с женихом намеренно зовем жизнерадостных и веселых друзей жениха (опять же, только после завершения портретной части), и отводим на неё минимум 35-40 минут. 

 

3. Сборы невесты и жениха в одном номере, оба обожают позировать съемочной группе

 

Не самый распространенный случай, но всё же имеет место быть. Тогда выбираем один из вариантов:

 

- Жених и невеста расходятся в разные стороны номера и собираются там, при этом стараясь меньше смотреть друг на друга и больше смотреть на фотографов. Потом проходит съемка неожиданной встречи молодоженов в середине номера, а все присутствующие при этом друзья и родственники радуются за молодых, стоя рядом.

 

- Жених и невеста сразу собираются рядом друг с другом, и съемка идет по сценарию обыкновенных утренних сборов без лишних свидетелей: пара просыпается одна в номере, одевается, пьёт кофе и едет в ЗАГС. 

Подобный вид сборов - частая практика для тихих, домашних свадеб "для себя" с минимальным количеством гостей, что обычно подразумевает менее традиционный вид молодоженов (простое платье без колец, костюм и рубашка без запонок и бутоньерки). По обыкновению, на съемку тогда приходится всё утреннее время до регистрации.

 

Вне зависимости от того, какой вид проведения сборов подойдет именно для вас и вашего плана дня, самое главное - это тщательно продуманный тайминг и ваше хорошее настроение. Если с этим все в порядке, то утренние сборы пройдут гладко и без заминок, и можно будет спокойно переходить к следующей части свадебного дня.