О любви к себе

Все рождаются переполненными любви к миру и всему происходящему в нем, и если только осознавать себя как его, мира, часть – то и к себе тоже. Но позже в процессе взросления что-то меняется, и в период максимальной тяги к самостоятельности и обособлению от любого влияния, подросток обособляется и от мира в том числе, и перестает любить себя просто так, за компанию.

Пубертат (12-17 лет) ознаменовывается расцветом комплексов и недовольством касаемо внешнего облика: гормональный всплеск полового созревания дарит полноту, повышенную работу сальных и потовых желез, и, как следствие – высыпания, воспаления и полный спектр нервных состояний на этой почве. Кроме того, стресс подкрепляется зачастую неудовлетворительным состоянием всего тела по причине неправильного режима дня, недосыпа, злоупотребления алкоголем и нерационального питания, а также недостатка физической активности. И всё это ведет к закреплению негативного отношения к себе, и обостренной восприимчивости к любым влияниям и критике извне, что неизбежно происходит в средней и старшей школе.

Одно некорректное высказывание, услышанное в этот период от родителей, некомпетентного преподавателя, тренера или одноклассников усиливается и подкрепляется личным недовольством собой, что позволяет ему укорениться в памяти и спокойно там существовать уже во взрослом возрасте, если человек не занимается проработкой подобных установок. 

Все мимоходом оброненные фразы о зубах ведут к психологическому дискомфорту широко улыбаться в дальнейшем, озвученная проблемы высыпаний и акне в подростковом возрасте заставляют уже взрослых людей методично ретушировать малейшие неровности на лице в мобильных редакторах, а всё это вместе делает клиентскую базу пластических хирургов поистине неиссякаемой.

Главное во всем этом – осознавать, будучи уже в достаточно взрослом возрасте, какие пункты недовольства собственной внешностью навязаны нам другими людьми, массовой культурой, глянцем, стереотипами или низкой самооценкой, а какие возникли обособленно, и, возможно, даже вопреки всему перечисленному. К счастью, именно массовая культура сейчас стремится к максимальной лояльности в своем признании нормы: благодаря различным боди-позитивным, феминистическим и другим свободным движениям, а также расширению понятия «модельных» и «немодельных» параметров в мире моды, вариантом нормы считается уже практически всё. Мир признал целлюлит, растяжки, непропорциональное телосложение, любой цвет волос и кожи, наличие и отсутствие веснушек, родимых пятен, шрамов и татуировок, как знаков отличия, и мы благодарны ему за это. Но как быть с тем, что вызывает недовольство и стеснение даже несмотря на принятие того же факта окружающими?

Только учиться принимать и его тоже. Понимать, дана ли эта особенность вам природой, или является следствием некоторых событий в вашей жизни (травмы, стрессы); поддается ли она деликатной корректировке физическими нагрузками, терапевтическими процедурами, питанием и сеансами с психотерапевтом, или требует серьезных вмешательств. И если ответы покажут, что почти всё, вызывающее беспокойство относительно внешнего вида – это генетика и природный дар, который сложно принять, а поменять полностью – практически невозможно без серьезных мер, всем станет куда легче дышать и наслаждаться собой и миром.

Красивым и наполненным человека делает не внешний вид, а внутреннее ощущение.
Просто необходимо меньше смотреть в зеркало, и больше – в себя.