НОВОЕ: ПОДБОРКА "УЗНАТЬ ВСЁ" В РАЗДЕЛЕ "ОБУЧЕНИЕ". Предновогоднее волшебство в действии!

Об иллюзии общения в интернете

Мы перестали разговаривать с незнакомцами.
Но если все сказки братьев Гримм учили нас, что делать так может быть в высшей степени неосмотрительно, то на деле произошло нечто куда более пугающее: мы перестали разговаривать со знакомыми.

Мы общаемся, не видя глаз собеседника, поздравляем друг друга с важными праздниками, не слыша голоса, и, кажется, разучились говорить. Роскошь живого общения обесценена возможностью общения круглосуточного и всемирного, и человечество больше не радо ей. Быть «на связи» - равно быть связанным по рукам и ногам, но по рукам особенно, ведь в них - телефон, а в телефоне - всё, что только можно себе представить, и страшно даже думать о том, чтобы лишиться накопленного одним моментом.

В телефоне - интернет, а в интернете - друзья, друзья друзей, знакомые и знакомые знакомых. Мы отправляем им виртуальные открытки, знаем по именам их детей и супругов, цвет стен в их спальной комнате, знаем, о чем они думали вчера и позавчера и что ели на завтрак, но даже не здороваемся при личной встрече, потому что «а так ли мы близки?…». В интернете клиенты, которым важно видеть тебя лично, видеть твой кружок «online», чтобы понимать, что ты реален, и ты тоже здесь, на связи. В интернете супермаркет и торговый центр, в интернете все существующие в мире газеты и журналы, игровые автоматы, покерные клубы, кружки по интересам, Pinterest и клуб ораторского мастерства в виде Twitter и LiveJournal.

 

Если человечество захочет, оно поселится там навсегда, и пугает лишь тот факт, что оно уже живет в интернете, и одного только желания, чтобы выйти, уже недостаточно.

Рука помнит путь к телефону. Пальцы помнят, куда нажать, чтобы загорелся вожделенный экран, и мы делаем это неосознанно: когда очередь недостаточно коротка, когда фильм слишком скучен, когда в разговоре возникает неловкая пауза. А возникает она непременно, потому что нужно стоять напротив другого человека, живого и настоящего, и обеспечивать ему моментальную и вдумчивую реакцию на сказанные слова, и подбирать их попутно, и искать темы для разговора, не подкрепленные смешными подписями и фотографиями, а это практически атавизм.